@aloenutricionycosmetica Registrado : 11/09/2015 Mensajes : 21 | Emitido : 11/01/2016 14:20:18 "Citar" Hola de nuevo! Copio a continuación la respuesta de Marcos: "Espero que te lo pueda explicar de manera clara, comentarte que respecto al uso de los conservadores, y en concreto referente al Formaldehido, cuando se utilizan, la salud del consumidor siempre es lo más importante y a la que deben ser dirigidos todos los esfuerzos. Ya que los cosméticos contaminados han sido fuente de infecciones en hospitales e incluso de alguna muerte por supresión del sistema inmune. Comentarte que tanto para el consumidor como para el fabricante, la utilización de conservantes siempre suele tener connotaciones negativas; el consumidor interpreta que son nocivos, mientras que para el fabricante supone un aumento del coste del producto. Por lo tanto, la utilización de agentes conservantes en las formulaciones cosméticas está sujeta a estrictas regulaciones que garantizan que la utilización de cosméticos, que contengan estas sustancias antimicrobianas, sea totalmente seguro para el consumidor. Sin embargo, “no contiene conservantes” es el mensaje que muchos consumidores desearían ver impreso en el envase; para ellos significa que se trata de un producto natural, exento de aditivos químicos. Muy a menudo se piensa que así el producto será totalmente inocuo para la piel, pero esta afirmación está muy alejada de la realidad, ya que en muchos casos, la pretendida “naturalidad” no es equivalente a “baja toxicidad” y la Naturaleza no se caracteriza especialmente por generar sustancias inocuas. De hecho, algunos conservantes se encuentran de forma natural en algunos vegetales, como los parabenos, los ácidos benzoico y sórbico, el alcohol bencílico e incluso el formaldehido. Por ejemplo el formaldehido (formol) es un producto natural que podemos encontrar en las células humanas y animales, por lo tanto en ciertas carnes, y también se encuentra en frutas como la manzana, la uva y la pera, y son productos que consumimos normalmente sin darle importancia, y eso es debido a que las concentraciones que llevan, no se consideran que puedan afectar al funcionamiento del organismo. En la UE, la legislación permite su uso como conservante en cosmético, al 0,2% (0,1% en productos orales) y se prohíbe su uso en aerosoles. Aunque si se excede de un 0,05% debe constar en la etiqueta del producto la frase “contiene formaldehido”, como medida informativa. Existen también los donadores de formaldehido que son un grupo de conservantes que se caracterizan por tener en su estructura moléculas de formaldehido, en nuestro caso es el que utilizamos. Por ejemplo la DMDM Hidantoína la legislación en la UE, lo permite como conservante cosmético al 0,6% de ingrediente activo. Nosotros, cuando se usa, se utiliza al 0,3%. O el Imidazolidinil urea, donde la legislación de la UE permite un máximo de 0,6%, y nosotros cuando lo usamos, lo hacemos al 0,3%. Por lo tanto se intenta utilizar en las dosis mínimas que sean activas y siempre dentro de los porcentaje que el Reglamento Sanitario permite. Además, también hay que tener presente, que un pequeño porcentaje de la población desarrolla reacciones alérgicas a alguno de los conservantes utilizados en los productos cosméticos, igual que se pueden desarrollar alergias a los ácaros del polvo, polen, aleaciones metálicas, huevo o marisco, lo que hace que sea obligatorio incluir en el envase, de forma detallada, la lista de ingredientes que contiene el cosmético, para permitir a estas personas evitar el uso de productos que contengan el conservante al cual se han sensibilizado, aunque se use en pequeñas concentraciones. Nosotros de momento pensamos que los conservantes que hemos estado usando hasta la fecha, son los correctos para garantizar la seguridad de nuestros productos y de nuestros clientes y nos basamos siempre en fuentes legales y autorizadas para usar uno u otros, y estas fuentes son las que nos aportan los Reglamentos Sanitarios que en nuestro caso es la base que nos sirve de guía, y son las encargadas de garantizar nuestros productos. Lo que no evita que si con el tiempo salen productos que puedan mejorar la calidad y seguridad de nuestros productos y la de nuestros clientes, seamos los primeros en utilizarlos. Por este motivo, quiero también comentarte, que se están haciendo estudios con nuevos conservantes, que van a sustituir los conservantes actuales, para ayudar a mejorar la calidad de los productos. Seguramente para finales de año, ya estarán presentes en nuestro productos, esos conservantes nuevos, pero eso no indica que los utilizados hasta ahora hayan sido tóxicos o peligrosos." |