Dpto. Nutrición Registrado : 17/09/2015 Mensajes : 856 | Emitido : 15/06/2023 09:28:55 "Citar" Hola: El hipertiroidismo es una enfermedad que ocurre cuando la tiroides (una pequeña glándula con forma de mariposa ubicada en el cuello) produce demasiada hormona tiroidea. Esta hormona desempeña un papel fundamental en la regulación del metabolismo y, cuando se produce demasiada puede causar diversos trastornos como son la pérdida de peso, taquicardias, arritmias, ansiedad, temblores, sudoración, diarreas o intolerancia al calor entre otros. En las analíticas, las personas con hipertiroidismo suelen presentar déficit de vitamina A, C, D, E y anemia. Esta carencia vitamínica se explica porque un organismo acelerado consume más vitaminas. Según los estudios, la principal característica de una dieta para el hipertiroidismo está relacionada con limitar los nutrientes que ayudan a producir hormona tiroidea como es el Yodo y aumentar la ingesta de los nutrientes que potencian la actividad antioxidante, de los que ayuden a mantener el equilibrio inmunológico, como puede ser el Selenio, ya que además, los alimentos ricos en selenio frenan la absorción de yodo. Por estos motivos, los alimentos que se pueden aconsejar para el hipertiroidismo serían los siguientes: Todos los alimentos que incorporen Selenio, y ayuden a reducir la absorción Yodo como las carnes rojas, carnes de ternera, pavo y pollo, hortalizas, piñones, huevos, champiñones, el repollo, la coliflor, el brócoli, el rábano, las coles de Bruselas. el mijo o el pan de trigo. La ciruela, el melón, el limón y los cítricos como la mandarina, naranja o el pomelo, pues son ricos en selenio. Los frutos secos, como las castañas y nueces, y las legumbres, como garbanzos y cacahuetes que contienen ácido cafeico y clorogénico que reducen la actividad tiroidea. Las semillas de lino que contribuyen a reducir la producción de tiroxina o T4, la principal hormona tiroidea. También son aconsejables alimentos como la granada y la uva, ya que contienen ácido elágico que contribuyen a regenerar el tejido dañado de la tiroides. Los alimentos que contengan ácido cafeico como el apio, la naranja, el limón, la zanahoria, el aguacate, la ciruela, la berenjena y el melocotón, ya que disminuyen la producción de tiroxina. Por otro lado se debe ingerir caldos a base de verduras, hortalizas y pollo, para compensar esa falta de vitaminas A, C y E. Y también alimentos que sean ricos en litio, como las patatas, endivias, cebollas y espárragos ya que el litio ayuda a inhibir la liberación de hormona tiroidea. Y entre los alimentos que se deben evitar en caso de hipertiroidismo están los que son ricos en yodo como: La sal yodada. las algas, en especial el fucus, muy alto en yodo. Tampoco conviene abusar del ajo, las espinacas y el tomate, pues son fuente de yodo Se debe evitar el marisco. También legumbres como las habas, soja, maíz, girasol, guisantes y lentejas Frutas como la manzana, la piña, el mango, los dátiles, el coco y las fresas pues son muy ricas en yodo. Los frutos secos como el pistacho, avellana y anacardo Los productos precocinados y la bollería. Y las hierbas y especias como el hinojo, la hiedra, la canela, el ginseng y la albahaca Además se debe evitar también los estimulantes, ya que el exceso de hormonas tiroideas provoca nerviosismo, irritabilidad y taquicardias. Los estimulantes como el té, el café, el maté o las infusiones de ginseng pueden intensificar aún más esos síntomas. Complementos alimenticios específicos que le pueden ser de ayuda en el caso de tener hipertiroidismo, seria los complementos con un alto poder antioxidante, como el ANTIOXI, el CUMINALOE, el MUNACTIVE o el EXI DHA y evitar los complementos ricos en yodo, como las capsulas LUNA. Recibe un cordial saludo Marcos LLoret |