Dpto. Nutrición Registrado : 17/09/2015 Mensajes : 856 | Emitido : 17/06/2020 08:04:41 "Citar" Hola: En primer lugar se debe distinguir entre alergia alimentaria y la intolerancia alimentaria. La alergia se produce cuando el organismo entra en contacto con un alérgeno, es decir una sustancia que el organismo identifica como una amenaza y para defenderse de ella desencadena un proceso inflamatorio mediante la producción de anticuerpos, causando desde rojeces, erupciones o lagrimeo hasta edemas, inflamación de labios y boca, problemas respiratorios o incluso un shock anafiláctico que es una reacción alérgica grave. En esta interviene el sistema inmune. Mientras que la intolerancia se produce cuando el organismo no es capaz de procesar o digerir un compuesto de los alimentos, lo que puede causar problemas digestivos, como náuseas, vómitos, inflamación, dolor abdominal, diarreas, problemas en la piel, neurológicos, como dolor de cabeza o migraña, y endocrinos. En esta interviene el sistema metabólico. Aunque la intolerancia puede ser molesta y tener un impacto negativo en la calidad de vida, no es tan grave como una alergia. Aquí los tratamientos consisten en determinar que alimentos o complementos son los que causan los problemas y las personas que tienen alergias alimentarias necesitan eliminar completamente de su dieta el alimento causante, mientras que las personas que presentan una intolerancia necesitan reducir las cantidades que consumen para no sufrir los síntomas o aportar el enzima que no produce para favorecer la digestión de dicha sustancia. Las pruebas en el caso de las alergias alimentarias las debe hacer un alergólogo, y si es una intolerancia alimentaria un especialista en Endocrinología y Nutrición. La información respecto a las intolerancias que me comentas es la siguiente: 1.-Intolerancia a la Fructosa. La fructosa es un azúcar simple que se puede encontrar de manera natural en las frutas y que se ingiere principalmente en forma de sacarosa. La sacarosa, más conocida como azúcar común, es una molécula formada por glucosa y fructosa que, al ser ingerida, se separa en el intestino en sus dos moléculas. También otra posible fuente de fructosa es el sorbitol, un edulcorante que al ser metabolizado por nuestro organismo puede generar este azúcar. La fructosa debe ser absorbida por las células intestinales y metabolizada por nuestro organismo para poder ser utilizado y para ello necesita de un enzima (aldolasa B), que cuando no se produce da lugar a esta intolerancia. Esta intolerancia puede ser total, con lo que la persona no podría ingerir ningún alimento que contenga fructosa o sacarosa. En el caso de que la intolerancia sea parcial, la persona puede consumir ciertos alimentos con un contenido bajo en fructosa, por lo que se debe consultar a un dietista para conseguir una dieta adecuada. 2.- Intolerancia al sorbitol. El sorbitol es un poliol (alcohol de azúcar) que encontramos de forma natural en algunos alimentos, sobre todo en las frutas que tienen un hueso dentro, en ciertas verduras, y también es utilizado como edulcorante (E-420). La intolerancia al sorbitol está provocada por una mala absorción a nivel intestinal y puede ser debido a un déficit o un mal funcionamiento de la proteína transportadora “GLUT5” que tenemos en el intestino delgado, o a la alteración de las células intestinales (enterocitos) que absorben el sorbitol por difusión pasiva, esta mala absorción hace que se acumule y fermenten en el intestino provocando gases, diarrea, hinchazón, calambres abdominales. Su tratamiento consiste en eliminar de la dieta los alimentos que lo contengan. 3.-La Intolerancia a la lactosa. Es la intolerancia alimentaria más común. La lactosa es un tipo de azúcar presente en la leche que está formado por glucosa y galactosa. Y para digerirla necesitamos una enzima denominada lactasa, por lo que cuando falta este enzima se acumula en el intestino fermentando y produciendo distensión abdominal, cólicos, diarrea, gases, náuseas. Por este motivo su tratamiento consiste en reducir la ingesta de productos que contienen lactosa o tomar algún complemento que contenga esta enzima ((Lactasa). 4.-Intolerancia al gluten. El gluten es una proteína contenida en el trigo, centeno, avena, cebada, triticale (híbrido de trigo y de centeno) y en alimentos o aditivos que contienen dichos cereales. En concreto, es la gliadina, uno de los componentes del gluten, la sustancia que resulta tóxica para las personas que sufren esta intolerancia. Las legislaciones europeas aceptan 20 ppm en productos sin gluten y “muy bajo en gluten” cuando posee menos de 100 ppm en gluten. Los síntomas más comunes que producen su intolerancia son: falta de apetito, hinchazón, dolor abdominal, deposiciones frecuentes y en ocasiones vómitos, que conducen a la pérdida de peso, alteraciones del carácter, e incluso retraso del crecimiento en niños. También puede producir síntomas extra intestinales como anemia. El gluten es una proteína muy nutritiva y beneficiosa para todas las personas, pero también es indigesta cuando no se puede digerir, por falta de los enzimas necesarios. No existe un tratamiento curativo para el mismo, salvo la eliminación de la dieta de los alimentos que contengan gluten. 5.- El déficit de DAO: es una alteración en el metabolismo de la histamina que proviene de los alimentos, y que se produce cuando hay poca actividad de la enzima Diamino Oxidasa (DAO), que es la encargada de la metabolización de la histamina, esto produce la acumulación de histamina en el plasma y la aparición de los efectos adversos como son migraña, problemas digestivos (cólicos, vómitos, etc.), problemas respiratorios, dolores musculares y fatiga, Incluso se ha observado que pacientes con TDH (déficit de atención) suelen tener déficit de DAO. El origen del déficit de la enzima DAO puede ser genético pero también existen otros factores como enfermedades inflamatorias intestinales, el consumo de fármacos que bloquean la enzima DAO (por ejemplo el diazepam), el consumo de bebidas alcohólicas y otros tóxicos para el organismo. Para evitar que se acumule histamina exógena en sangre tenemos dos vías: disminuir la cantidad de histamina que introducimos en nuestro organismo a través de los alimentos, y aumentar el nivel de la enzima DAO por medio de suplementos. 6.-Alteraciones por SIBO. El SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth) es un trastorno que se produce cuando hay un crecimiento excesivo del número de bacterias que pueblan el intestino delgado. Esto provoca problemas nutricionales como malabsorción de grasas con pérdida de vitaminas liposolubles ADE, que puede provocar alteraciones visuales por déficit de vitamina A o enfermedad ósea-metabólica por déficit de vitamina D., también déficit de tiamina y nicotinamida con déficit de vitamina B12 debido al consumo bacteriano de esta vitamina y que puede provocar anemia con fatiga, disnea, así como síntomas neurológicos. Por su parte, la malabsorción de carbohidratos, proteínas y aminoácidos conduce a la pérdida de peso, además de otros síntomas como malestar y distensión abdominal, gases, cambios en la consistencia de las heces con o sin diarrea. El tratamiento se basa en conseguir su remisión con antibióticos o una dieta elemental de manera temporal (donde los nutrientes están digeridos) para conseguir la remisión de SIBO. Luego se debe mantener esa situación con sustancias promotoras de la motilidad intestinal y una dieta baja en alimentos fermentables y por último una dieta rica en probióticos, prebióticos con el objetivo de sustituir la microbiota “mala” por la “buena”. 7.-Infecciones parasitarias. Las enfermedades parasitarias intestinales pueden adquirirse a través de los alimentos o del agua contaminada. Una enfermedad parasitaria o parasitosis es una enfermedad infecciosa causada por protozoos, vermes (cestodos, trematodos, nematodos) o artrópodos En estos casos los síntomas y tratamientos son específicos para cada tipo de infección parasitaria. Aunque a nivel general comentarte solo las buenas propiedades antiparasitarias que tiene el CUMINALOE gracias a la cúrcuma que posee. Espero te sea de ayuda Recibe un cordial saludo |
Dpto. Nutrición Registrado : 17/09/2015 Mensajes : 856 | Emitido : 30/08/2022 14:49:22 "Citar" Hola: El SIBO dijimos que era el Sobrecrecimiento Bacteriano del Intestino Delgado, de bacterias que normalmente se encuentran en el intestino grueso y como consecuencia de esto, se producen procesos de fermentación que generan gases y distensión abdominal. Los expertos consideran clave que, para reducir los síntomas del SIBO, se deben evitar los alimentos que activan el sobrecrecimiento bacteriano y que permitan reparar la mucosa intestinal. Por este motivo se debe eliminar todas las fuentes de azúcar y edulcorantes artificiales, además, en el sobrecrecimiento bacteriano, existe baja actividad de la enzima lactasa, por lo que además también se debe evitar la lactosa. El estrés empeora los síntomas del SIBO, ya que reduce la producción de ácido clorhídrico, la motilidad intestinal, y aumenta la inflamación y permeabilidad intestinal. Se debe aconsejar también cuidar los hábitos de sueño y cenar poco y temprano. Además de hacer ejercicio para ayudar a la motilidad natural de los intestinos, ya que con el tiempo el sedentarismo frena este movimiento peristáltico y favorece la colonización bacteriana. De nuestros complementos, le pueden ser de ayuda el CUMINALOE por su efecto antinflamatorio y bactericida, que le ayudaran a reducir las molestias que produce el SIBO y el número de bacterias. Se le puede aconsejar tomar 2 capsulas al día, una con el desayuno y otra con la cena. Recibe un cordial saludo Marcos LLoret |