Dpto. Nutrición Registrado : 17/09/2015 Mensajes : 856 | Emitido : 16/07/2019 14:02:06 "Citar" Hola: Los OMEGA son lo que denominamos ácidos grasos esenciales o AGE, estos son grasas poliinsaturadas, eso indica que tienen varios enlaces dobles que le permiten tener una acción antioxidante, ya que gracias a estos dobles enlaces pueden bloquear los radicales libres, además gracias a su estructura desempeñan funciones muy importantes como mensajeros, lo que va a ser beneficioso para la salud y vitalidad de nuestro organismo. Se llaman esenciales porque aunque no los pueden sintetizar nuestro organismo son necesarios para mantener su buena salud. Los ácidos grasos están compuestos por un grupo ácido y una cadena larga de carbonos. Dependiendo del número de carbonos y dobles enlaces, tendrá un nombre diferente. Principalmente existen dos grupos de ácidos grasos esenciales, los denominados omega-3 y omega-6. Se llaman Omega 3 porque el primer doble enlace comienza a partir del carbono 3, y el Omega 6 porque el primer doble enlace comienza a partir del carbono 6. Los mas importante son : El DHA es DocosaHexaenoico Acido con formula C22 H32 O2 que tiene 22 carbonos y 6 dobles enlaces y el EPA, que es EicosaPentaenoico Ácido con formula C20 H30 O2 y tiene 20 carbonos y 5 dobles enlaces. Para conseguir un funcionamiento adecuado de nuestro organismo, es importante conseguir un equilibro entre los Omegas 3 y Omegas 6, aunque actualmente debido a que la dieta occidental es demasiado rica en aceites refinados y alimentos procesados, se ha alterado el equilibrio en la ingesta de los mismos, tomando una elevada cantidad de omega-6 y un déficit de grasas omegas 3, lo que contribuye a la aparición de muchas enfermedades crónicas como por ejemplo las afecciones cardíacas, la diabetes, la artritis y la depresión entre otras. Según las investigaciones científicas los AGE más beneficiosos son el ácido eicosapentaenoico (EPA), y el ácido docosahexaenoico (DHA) dentro del grupo omega-3, y el ácido gamma linoleico (GLA) dentro del grupo omega-6. ¿Por qué son importantes los ácidos grasos esenciales? Los ácidos grasos esenciales son los componentes básicos utilizados por nuestro organismo para la producción de unas sustancias llamadas eicosanoides. Los eicosanoides se encuentran en todas las células humanas y afectan el funcionamiento de todos los sistemas corporales, controlan la presión arterial, favorecen una buena circulación sanguínea y regulan el dolor mediante el control de la respuesta antiinflamatoria del organismo. También forman parte de los componentes estructurales de las membranas que protegen y rodean todas las células del cuerpo, imprescindible tener en buen estado para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Ademas ayudan a reducir los niveles y depósitos de grasa en el organismo. La mejor fuente de ácidos grasos omega-3, EPA y DHA, se encuentra en las especies de pescado de agua fría tales como las sardinas, las anchoas, el salmón y arenque y los ácidos grasos omega-6, como el ácido gammalinolénico o GLA se encuentra en los aceites de borraja y prímula principalmente. 1.-Las funciones generales de los Omegas 3 como EPA y DHA es que ayudan a mejorar el sistema inmunológico, siendo fundamental en el alivio de procesos inflamatorios y autoinmunes tales como la artritis, el asma, la enfermedad inflamatoria intestinal, ya que mejoran la respuesta antiinflamatoria natural del organismo reduciendo el dolor y la inflamación de las articulaciones, mejorando también la salud cardíaca donde según investigaciones científicas se ha demostrado que reducen los triglicéridos en plasma, mejora la circulación sanguínea, controla la presión arterial y modula la respuesta antiinflamatoria del organismo pudiendo prevenir los ataques cardíacos. Su mecanismo de acción es porque dentro del tejido articular y muscular, estimulan la producción de los eicosanoides (prostaglandinas, citoquinas, tromboxanos …), que son sustancias con una estructura similar a las hormonas, que afectan o están involucrados en cada proceso de nuestro cuerpo, como la regulación del dolor y la inflamación, ayudan a mantener la adecuada tensión arterial, y niveles de colesterol ayudando también en que la transmisión nerviosa sea más rápida. Estos elementos beneficiosos actúan de forma natural disminuyendo esta inflamación, siendo por lo tanto una alternativa sana y eficaz para el alivio de los procesos inflamatorios, sin producir efectos adversos. También tienen una especial importancia en el tejido nervioso y las células cerebrales, ya que ayudan a aumentar la fluidez de la membrana y la actividad neurotransmisora, mejorando el aprendizaje, la memoria y los procesos cognitivos, siendo fundamental para el desarrollo adecuado del cerebro, los ojos y el sistema nervioso central. Existen estudios donde se demuestra que un déficit de DHA ha sido relacionado con la demencia, y se observa que quienes consumen más DHA durante su vida poseen una mejor función cognitiva, conservando la capacidad de pensar y la memoria más activos al envejecer. También la depresión y el desorden bipolar se han relacionado con la deficiencia de DHA. El consumo regular de Omegas 3 ayuda a reducir los estados depresivos, la ira, la agresividad y la ansiedad, por lo que la Asociación Americana de Psiquiatría recomienda como mínimo el consumo de un gramo de EPA y DHA para condiciones relacionadas con trastornos emocionales. Durante el embarazo y la lactancia el DHA es un nutriente esencial indispensable por su papel en la formación adecuada del cerebro, los ojos, el sistema nervioso y el sistema inmune durante el desarrollo fetal y los primeros años de vida del niño. 2.- Entre los Omegas 6 destaca el GLA (ácido Gamma Linoleico) que se encuentra en los aceites de borraja y de prímula. El GLA es el componente esencial a partir del cual se sintetiza otro eicosanoide que ayuda a reducir la inflamación no deseada. El organismo no es capaz de producir cantidades adecuadas de GLA por lo que este debe ser ingerido a través de la dieta o consumiendo suplementos. Otras funciones que tiene es que suaviza y protege la piel, reduciendo la aparición de eccemas y otras erupciones inflamatorias, alivia los síntomas de la menstruación y la menopausia, y también puede ayudar en el tratamiento de la artritis, ya que el GLA estimula la producción natural de prostaglandinas mejorando la salud epidérmica, el funcionamiento cerebral, el humor, las articulaciones, y la salud cardiovascular. Recordar que las dietas occidentales contienen muy pocas grasas del grupo omega-3 y muchas del grupo omega-6, por lo que parece una incongruencia tomar más suplementos de omega 6, pero la diferencia radica en la calidad del tipo de omega 6 que se consume, ya que el ácido linoléico y el ácido linolénico son dos tipos de omega 6 que se encuentran en el maíz, la soja o el girasol, sin embargo el GLA, o ácido gamma linoléico, que es el de mayor calidad, no se encuentra en la dieta diaria, sino en el aceite de onagra y borraja, y de ahí la importancia de consumirlo. Espero que sea de ayuda Recibe un cordial saludo Marcos LLoret |