Raquel H. Registrado : 11/09/2015 Mensajes : 3 | Emitido : 24/07/2018 14:21:18 "Citar" Buenos días Marcos Una mujer menor de 40 años, tiene un exceso de proteína LTP y le ha originado una alergia extrema. Ella desde siempre ha tenido diferentes síntomas de alergias varias : al polvo, el estómago mal, problemas intestinales, muy cansada, etc ... Sin embargo, hace un mes, al tomar una pizza con atún, le dio una reacción ENORME a punto de morirse, estuvo ingresada en el hospital, y tras numerosas pruebas, le detectaron la alergia a la proteína LTP, ya que por lo visto tiene el cuerpo saturado de dicha proteína. Tiene una dieta hiper extricta, solo puede comer, pollo, pavo, conejo, ternera, lubina y merluza, sin aliño ni condimento ninguno , sólo un poco de aceite y sal. De verduras sólo escarola y nada mas que una vez a la semana, de legumbres sólo lentejas y cada 15 días (sin verduras) y por supuesto ni pan ni pasta ni fruta. Le han mandado adrenalina por si tiene una crisis (justo el sábado le dijeron que los mejillones no eran nocivos, se tomó una lata, y acabó directa en el hospital , donde le tuvieron que poner oxígeno y urbason durante varias horas hasta calmarla. Por lo que te puedes imaginar, que la pobre está desesperada, porque le da miedo todo, y no sabe que hacer. Yo he tratado anteriormente casos de alergias muy graves, y el pack salud, es, como se suele decir "mano de santo", pero ante este, quería preguntártelo personalmente, debido a que desconozco dicha proteina LTP, y al no poder tomar frutas o verduras, no se yo como puede reaccionar su cuerpo ante el Munactive. Muchísimas gracias !! |
Dpto. Nutrición Registrado : 17/09/2015 Mensajes : 856 | Emitido : 31/07/2018 13:26:22 "Citar" Hola: La proteína LTP es una Proteína Transportadora de Lípidos que se encuentra en el reino vegetal (frutas, verduras y cereales). Su función es la de proteger a los vegetales ya sea evitando situaciones de estrés como situaciones atmosféricas adversas, el frio, la salinidad o la acción de bacterias u hongos. Es por este motivo que se sitúan en la capa externa de los vegetales (hoja, piel o cascara) y es por eso que las partes externas como la piel, suele producir una reacción alérgica mayor que el resto de la fruta o verdura. Existen varios tipos de LTPs diferentes, pero al ser muy similares entre sí en su estructura química, se puede producir reactividad cruzada entre los diversos alimentos vegetales. Esto implica que, aunque una persona no esté sensibilizada a una determinada LTP el sistema inmunitario se confunda y reaccione frente a alimentos a los que realmente no tiene alergia. Además, las LTPs presentan una estructura compacta y muy estable que hace que sean resistentes a los tratamientos térmicos (calor) y a la digestión ya que las proteasas no las pueden degradar. Las LTPs se pueden encontrar en alimentos vegetales como: 1.-Frutas: Melocotón, albaricoque, cereza, manzana, ciruela, fresa, pera, uva, limón, naranja, mandarina, plátano, kiwi, frambuesa, mora y granada. 2.-Hortalizas: Col, coliflor, brócoli, repollo, espárrago, lechuga, tomate, zanahoria, apio, perejil y nabo 3.-Cereales: Maíz, trigo, cebada…. 4.-Frutos secos: Almendra, avellana, castaña, pipas de girasol y nuez. 5.-Legumbres: Lentejas, judías blancas, cacahuete, habas. 6.-Semillas y especias: Mostaza, lino, azafrán e hinojo. Por lo tanto, el primer paso sería poder determinar el grado de tolerancia a los alimentos que pueden producir la alergia, ya que a veces se pueden tolerar pelados, lavados y otras veces se deberá de evitar por completo, para a partir de estos datos hacer una dieta evitando o restringiendo dichos alimentos vegetales, cosa que debe de hacer su alergólogo. De nuestros complementos le puede ser de ayuda el CUMINALOE, ya que favorece la formación de cortisona por parte del organismo, siendo este uno de los medicamentos que se utilizan en este caso, además de su importante efecto antiinflamatorio y antioxidante, pues ayuda a bloquear los radicales libres que pueden desencadenar estos síntomas. Se puede aconsejar tomar uno al día, durante la comida y ver como evoluciona. En este caso el MUNACTIVE 10 puede que no sea muy aconsejable ya que tiene algunas frutas como la uva o la granada que están en el grupo de frutas con alto contenido en LPT. Otro complemento que tambien puede ser de ayuda son las capsulas de EXIOMEGA 3, ya que tienen un importante efecto antioxidante y antinflamatorio que le será de ayuda para las alergias, y no tiene origen vegetal. Se le puede aconsejar tomar 2 ó 3 capsulas al día, siempre durante las comidas para favorecer su absorción. Tambien se le debe advertir que hay situaciones en las que con la ingesta de un alimento alergénico se puede favorecer la aparición de los síntomas. Estas situaciones son el ejercicio, la ingesta de antiinflamatorios tipo AINE, el alcohol y las drogas, situaciones hormonales como el embarazo y la menstruación, el estrés y el cansancio entre otras situaciones. Espero que te pueda ser de ayuda. Recibe un cordial saludo Marcos LLoret |